Une des 3 dernières Distilleries
de RHUM Agricole
sur l'île de Marie-Galante

(Antilles françaises)

Boeufs et canne a sucre

La canne à sucre fauchée à la main arrive sur des charrettes tirées par une paire de Boeufs locaux .
Le Père LABAT qui dirige cette rhumerie est le seul à pouvoir transformer le jus de canne en Rhum Agricole (Il a un quota de 10 000 litres par an) .

moulin canne a sucre

 

Du temps de l'esclavage, la canne à sucre était broyée dans des moulins entraînés par le vent .
Les esclaves engageaient la canne entre les énormes rouleaux . Il arriva des accidents lors desquels l'esclave était entièrement happé par la machinerie pour peu que l'une de ses mains soit prise dans le mécanisme.
Pour éviter que le jus de canne ne soit trop pollué par des restes humains... les Maîtres de ces esclaves avaient préposé un esclave de garde qui tranchait le bras du malheureux avant que tout son corps ne passe entre les rouleaux !

 

broyage canne a sucre

le jus de canne

Chez le "Père LABAT" (ancêtre décédé en 1738) c'est une énorme machine hydraulique qui broie la canne pour en tirer le jus...
Tout baigne dans l'huile et la graisse !
Heureusement que tout cela est ensuite distillé....

cuves a fermentationbulles de fermentation

Le jus de canne est stocké avant distillation dans des futs ou une première fermentation s'opère....( l'odeur n'est pas terrible !! )

distillateurrhum

La distillation s'opère ensuite dans une colonne de plus de dix mètres de haut
Il existe 3 types de rhum dont le degré alcoolique diminue avec l'âge:

  • Le Rhum Agricole ( blanc ) 59° ! (Il arrache vraiment !)
  • Le Rhum Paille ( vieilli en fut 3-4 ans ) 50° (de couleur paille)
  • Le RHUM VIEUX ( 8 ans de fut ) ( de couleur brune )

A consommer avec modération.....!!

drapeau francaisEngish flag
drapeau francaisEnglish flag