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Actualisé le DATE ACTU

Le Réseau d'Épidémiosurveillance
FRANÇAIS de l'ESB

cas cliniques détectés par le réseau d'épidémiosurveillance

Dernier cas le

Le 66 ème cas (Août 1999) ( département de Haute-Saône ) est une vache née dans un élevage suisse en février 1994.
Il s'agit du seul cas importé mis en évidence dans notre pays (111 bovins abattus).

Mis en place par la DGAL ( Direction générale de l'Alimentation = Ministère ) en Juin 1990

Centralisé au CNEVA de Lyon par son directeur Marc SAVEY
(devenu AFSSA en Avril 1999 ( Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments))

Le schéma des "Acteurs" du réseau :

1- L'ÉLEVEUR dont un animal présente des troubles nerveux appelle son VÉTÉRINAIRE.

2- Le VÉTÉRINAIRE examine l'animal
Si il suspecte la MALADIE de la VACHE FOLLE, il contacte le VÉTÉRINAIRE COORDONNATEUR du département ou l'un de ses suppléants.

3- Le VÉTÉRINAIRE COORDONNATEUR , QUI A ÉTÉ FORMÉ à la connaissance de la maladie , examine l'animal avec son confrère.

4- Le D.S.V. prend les mesures nécessaires d'urgence au niveau de l'élevage :

5- Le D.S.V. est averti du résultat d'analyse rendu par l'AFSSA:

6- Le D.S.V. organise l'élimination des animaux :

Abatage total jusqu'en Février 2002
Abattage sélectif après fin Février 2002 (Animaux nés après le 01/01/2002 sauf issus d'un animal atteint d'ESB)
Abattage de la COHORTE de Naissance du CAS depuis le 10 Décembre 2002

Dans l'exploitation de naissance du cas, sont concernés les bovins agés de plus ou moins 1 an par rapport à la date de naissance du cas. Sont aussi concernés les bovins élevés avec le cas alors qu'ils étaient âgés de 0 à 1 an pendant la première année de vie du cas.

Dans les exploitations ayant ébergés le cas, sont concernés les bovins élevés avec le cas alors qu'ils étaient âgés de 0 à 1 an, pendant les deux premières années de vie du cas. Et enfin les bovins nés du cas entre 0 et 2 ans avant la mort ou les premiers signes cliniques d'ESB.

7- Le D.S.V. utilise les données recueillies lors de l'enquête épidémiologique pour rechercher tous les animaux issus de l'élevage et vendus ou déplacés avant la découverte de l'infection. Ces animaux sont également abattus et leurs carcasses détruites dans les mêmes conditions. Les Brigades Nationales d'Enquêtes Vétérinaires sont chargées ensuite de collecter les Données épidémiologiques les plus détaillées sur les conditions d'élevage et d'alimentation du ou des troupeaux concernés afin de préciser les sources de contamination.

8- Le D.S.V. procède, grâce à des experts, au calcul de l'INDEMNISATION de l'éleveur.


Les Suspicions et les Cas Cliniques Confirmés




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